Военно-парашютное многоборье

1В воскресенье 2 марта 2014 года завершились Городские соревнования по военно-парашютному многоборью среди курсантов военно-патриотических клубов и кадетских классов Шадринска. В соревнованиях активное участие приняли воспитанники Военно-патриотического спортивного клуба «Каскад» десантно-разведовательного профиля под руководством Бахтеева Валерия Алексеевича.

Проведение соревнований в парашютных дисциплинах обеспечили пилоты и парашютисты-инструкторы летного центра «Логовушка».  В первые выходные марта в Шадринске на самолетах курганского летного центра «Логовушка» поднялись в небо 69 парашютистов.

Мало кто помнит, что 30 января 1872 родился русский изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников. Летом 1889 г. он оказался очевидцем прыжка с парашютом американского воздухоплавателя Шарля Леру. Видел приготовление к полету, сам полет, а затем и прыжок человека с огромной высоты. Парашют плавно опустил Леру в Большую Невку. Но то были показательные выступление с элементами шоу. Подготовка к прыжку требовала много времени и разносторонней помощи. В сентябре на окраине Петербурга проходил Всероссийский праздник воздухоплавания, первые авиационные состязания русских летчиков. Праздник уже подходил к концу, когда произошла трагедия. Аэроплан капитана Мациевича разрушился в воздухе, на высоте четырехсот метров. Пилот выпал из машины и разбился. «Гибель молодого летчика настолько меня потрясла, что я решил, во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности».

Все прекрасно знают, что этим прибором стал компактный ранцевый парашют, который, впоследствии, несколько раз совершенствовался. Тогда прыжок с парашютом казался пределом безрассудства. Посмотреть на один такой «смертельный номер» собирались тысячи зрителей. В то время ни о каком внедрении парашютов пилотам и речи не было. Мол, в случае опасности будут бросать самолет и как трусы прыгать с парашютом. Спустя много лет отношение к парашютам было пересмотрено, но они уже вовсю применялись французами. Что было потом, знают все. Парашюты не только стали обязательным снаряжением пилотов в самолете, но и создался специальный вид войск. Сейчас прыжки с парашютом уже не привлекают столько внимания, как век назад. Тем не менее, встречается много людей, которым нравится парить под куполом парашюта, ощущать прохладу воздуха и наблюдать за приближающимися объектами на земле, существует даже парашютный вид спорта.

Соревнования по военно-парашютному многоборью в нашем городе стали традиционными. Программа соревнований состоит из 6 видов, которые проходят в 2 этапа:
1-ый этап: стрельба из пневматической винтовки, подтягивание, неполная разборка/сборка автомата, метание гранаты на дальность, укладка парашюта Д-6;
2-ой этап:  прыжки с парашютом.

Море энергии, заряд бодрости получили воспитанники «Каскада» во главе со своим руководителем, приняв участие в Городском военно-парашютном многоборье.

Зам.директора по УВР  ПОПОВА Е.В.

Фото шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс».

Эта запись была написана в Вторник, 4 марта, 2014 в 14:12 и опубликована в Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или отправить трекбэк со своего сайта.