Учитель от Бога…

Педагог с большой буквы, отдающий всего себя детям… Учитель от Бога… каждый из нас неоднократно слышал эти слова, адресованные тому или иному педагогу — мастеру. В полной мере их можно отнести и к Альбине Григорьевне Сухановой, удивительному человеку, педагогу, влюбленному в своё дело.

Альбина Григорьевна Суханова — педагог высшей категории, руководитель краеведческого клуба «Юность» Дома детства и юношества «РИТМ», член Совета ветеранов, человек большой души и горячего сердца.

Детям она посвятила более 50 лет. Началось все со школьной скамьи, где учителем была старшая сестра Таисия. Тогда, наверное, и зародилась мысль стать учительницей. После окончания Катайского педагогического училища молодого специалиста направили  на работу в Шадринский район, в Верхозинскую школу учителем русского языка и литературы. В начале шестидесятых молодая учительница переезжает в город Шадринск, который и стал с этого времени её родным городом. Два года она работала пионерской вожатой в школе №2. Вскоре умного и творческого педагога заметили в городе и пригласили работать в Дом пионеров. С 1965 года Альбина Григорьевна возглавляет в Доме пионеров работу с октябрятами и пионерами. Удивительное педагогическое чутьё, в сочетании с необходимой требовательностью помогают ей сходиться с людьми, зажигать их сердца, увлекать делом.

Восемь лет Альбина Григорьевна руководила вновь открывшимся пионерским лагерем «Звёздный» телефонного завода. Американские горки, круговая железная дорога, барокамера, макеты самолётов, 10 мопедов, 10 велосипедов, своя радиостанция, массовые дела и другие весёлые и увлекательные дела — всё притягивало детей отдыхать в «Звёздном», никто не хотел уезжать в конце лета в город. Ведь основной закон для Альбины Григорьевны при работе с детьми это закон К. Д. Ушинского: «Сделать серьёзное занятие для ребёнка интересным».

И снова с 1978 года Альбина Григорьевна работает в родном Доме Пионеров. Музей Пионерской Славы стал её детищем. Встречи, переписка, экскурсии, поездки по стране, организация замечательных пионерских дел: пионерские парады, смотр знамённых групп и флаговых, сбор макулатуры и металлолома, из которого  были сделаны в дальнейшем автобусы «Гайдаровец» и «Пионерский» и многое другое — всё это результат большого труда и неуёмной энергии Альбины Григорьевны. В 2004 году Музей Пионерской славы её усилиями реорганизован в Музей истории Дома Детского творчества.

1Влюблённая в свою профессию, обладающая удивительным педагогическим чутьём, Альбина Григорьевна без устали передаёт свою энергию детям, воодушевляет их на совместную творческую работу, не лишая воспитанника возможности самому разобраться в материале.

Для нее характерны, любознательность, упорство, настойчивость, деловитость и, пожалуй, самое главное – чувство повышенной ответственности к своим обязанностям. Ее беседы и занятия тщательно разработаны и продуманы, отличаются четкостью и логичностью. Поездки, переписка, экскурсии, написание и защита рефератов — вот неполный перечень мероприятий, которые Альбина Григорьевна проводит вместе с обучающимися краеведческого клуба «Юность». Её ребята неоднократно становились дипломантами областной краеведческой конференций «Отечество», в 2013 году две воспитанницы приняли участие во Всероссийском конкурсе научно – исследовательских работ по линии государственных архивов. Обе отмечены сертификатами.

Сегодня педагог работает по программе «Знай город, в котором живешь», целью изучения которой является воспитание гражданина, патриота своей малой Родины, ведь у каждого человека есть заветное, до боли родное место, где он родился, вырос, проложил школьную тропинку, нашел верных друзей, мудрых наставников и учителей.

Музей стал ее детищем.  Она как Проводник между Прошлым и Будущим, образно говоря, осуществляет связь времен, как звено в цепи поколений. Вся деятельность Альбины Григорьевы, как руководителя Музея истории Дома пионеров, направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения: привитие любви к малой Родине, гордости за знаменитых и великих земляков, бережное отношение к памятным местам, изучение истории детского движения, расширение кругозора и формирование у обучающихся сознания активного гражданина своей страны. С каким вниманием дети слушают её рассказы и беседы! Мягкий голос, ласковые интонации, нужные ударения завораживают на её занятиях. К мудрым советам и замечаниям прислушиваются и следуют им  как ученики, так  и коллеги. Мудрые наставления помогли выбрать свой жизненный путь выпускникам Альбины Григорьевны: Светлана Белых учится в Курганской сельскохозяйственной академии, Николай Минигулов выбрал Новосибирский государственный университет, Дарья Вершинина — Омский Университет путей сообщения, Алёна Шумилова учатся в ШГПИ – все они победители городских и областных конкурсов. Сейчас растет достойная смена – Анастасия Букрина, Анастасия Замятина, Александра Мельникова, Пискуненко Ксения, Ильиных Виктория,  Пестерева Полина.

Альбина Григорьевна награждена многочисленными грамотами и значками. Ей присвоено звание «Ветеран труда». Но дороже всего для Альбины Григорьевны слова благодарности детей. Ведь настоящим педагогом может стать лишь тот, кто способен заронить в душу искру бесконечного изумления перед красотой нашего мира, кто, полюбив всем сердцем маленького человека, вместе с ним будет разгадывать тайну жизни и поможет ему сделать самое важное открытие. Эти слова полностью можно отнести к замечательному человеку и талантливому педагогу – Сухановой Альбине Григорьевне.

Методист по научно-методической работе

«Дома детства и юношества «РИТМ»

Чистых С.В.

Эта запись была написана в Пятница, 12 апреля, 2013 в 22:04 и опубликована в Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или отправить трекбэк со своего сайта.